Aggiornato da
Azzurra Li
in
2012/12/25
Lhasa è una delle città dalla maggiore altitudine al
mondo.Per questa sua posizione estrema
tra le montagna dell'Himalaya, la temperatura rimane bassa tutto l'anno e
l'industria agricola deve affrontare numerose difficoltà. L'arte culinaria di Lhasa dunque riflette queste condizioni climatiche tipiche di tutto il Tibet.
Il visitatore presto si accorge che il cibo tradizionale
tibetano è ricco in calorie ed è servito molto caldo, per contrastare la
rigidità del clima. Tuttavia, a seguito del recente sviluppo urbano e della
promozione del turismo, a Lhasa si trovano facilmente ristoranti di cucina
tradizionale cinese, nepalese, indiana, del Sichuan, o di cucina occidentale.
Le specialità locali
La cucina tipica tibetana fa ampio uso di orzo e carni,
soprattutto di Yak, montone e capra, ma fa poco uso di verdure. I piatti più
caratteristici riflettono la storia di questa regione, la sua formazione
geografica, la cultura e i bisogni nutrizionali del popolo tibetano. Di seguito
riportiamo una serie di piatti che i turisti dovrebbero provare almeno una
volta, perchè sono caratteristici solo di queste zone e non si trovano
facilmente negli altri paesi dell mondo.
Gyurma
E' un tipo di salsiccia fatta col sangue di yak o di
pecora.
Thukpa
Yak Thukpa
Thukpa è una zuppa di spaghetti, generalmente viene
servita con carne di montone o di yak.
Tingmo
Tingmo è un tipo di pagnotta o pane cotto al vapore. Viene
mangiato assieme ad altri cibi, e spesso contiene un ripieno di carni o
formaggio.
Tsam-thuk
Si tratta di una zuppa con formaggio, tsampa e carne di
yak o pecora.
Tsampa
E' il piatto nazionale tibetano e l'ingrediente
principale è la farina di orzo mescolata con il burro di yak o con il tè al
burro.
Bibite
Tra le bevande tipicamente consumate dalla popolazione
tibetana ricordiamo le seguenti:
Tè al burro di Yak: conosciuto localmente come Po Cha. Al
tè viene aggiunto burro di yak, sale, ed è servito molto caldo.
Chang: una birra fatta con l'orzo, servita a temperatura
ambiente o molto calda.
Pinjopo: vino di riso
Ristoranti a Lhasa
A seguito della rapida crescita dell'industria del turismo, i ristoranti di Lhasa si sono moltiplicati sia nel numero sia nel genere di cibo che offrono. Molti dei nuovi ristoranti sono indirizzati a soddisfare il turista medio, quindi offrono sia piatti di cucina locale sia piatti delle cucine cinesi, indiane e occidentali.
Alu Cang
E' tra i favoriti dalla popolazione locale ma, con il suo ampio e diversificato menù, attrae anche molti turisti. Sono offerte specialità locali come le costine fritte di montone o piatti vegetariani a base di curry.
Barkhor Café
E' una buona scelta per coloro che hanno bisogno di un rapido salto nella tecnologia durante il loro viaggio verso l'illuminazione. Questo locale offre connessione internet wi-fi e vedute sul tempio Jokhang.
Ganglamedo Bar & Restaurant
Ganglamedo offre un'esperienza a 360 gradi, si può pranzare ascoltando musica locale o leggendo uno dei libri reperibili all'interno del locale. Ci si può anche far realizzare un tatuaggio. La cucina di Ganglamedo offre tutto, dalla cucina cinese fino alla pizza.
Makye Ame Restaurant
E' popolare tra i turisti per la sua storia, i suoi piatti e i prezzi convenienti. Si dice che questo luogo sia stato visitato dal sesto Dalai Lama. Il cibo è gustoso e internazionale l locale offre connessione wi-fi gratuita.
Xinfeng Restaurant
Questo ristorante offre cibo per chi è meno adattabile alla cucina tibetana e non ne apprezza i sapori forti. E' specializzato in cucina occidentale, soprattutto hamburger.
Xue Shen Gong Restaurant
E' il luogo in cui andare per assaporare i sapori autentici della cucina tibetana. I camerieri parlano inglese fluente, quindi questo è il luogo ideale per coloro che intendono provare qualcosa di nuovo ma che vogliono sapere esattamente cosa stanno mangiando.
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