Situato nella periferia a est della città di Xi’an, il museo Banpo è il primo sito di scavi preistorici in Cina. Il villaggio di Banpo
( mezza pendenza) fu una tipica comunità matriarcale del Neolitico della cultura
Yangshao ( Rispetto Splendido 5000-3000 A.C.)
circa 6000 anni fa. La cultura Yangshao fu chiamata così dopo la prima scoperta
della sua civiltà in Yangshao, nella provincia di Henan. Sono stati scoperti circa 400 siti di questo
tipo nelle vicinanze del bacino del fiume Giallo, e il sito di Banpo è il più
grande.
Il sito fu scoperto nel 1953 durante la costruzione di
una centrale elettrica. I lavori di scavo sono durati 4 anni e il sito di Banpo
fu il primo aperto al pubblico nel 1958. Da allora, due milioni di persone
hanno visitato il luogo.
Il sito di Banpo, che occupa un’area di circa 50.000
metri quadrati, fu divisa in tre parti: la zona domestica, la zona di
produzione della ceramica, e il cimitero. Fra le rovine ci sono 46 abitazioni,
due penne di animali domestici e oltre 200 pozzi di stoccaggio, 174 tombe di
adulti, 73 giare di sepoltura per bambini, sei fornaci per la fabbricazione di
ceramiche e molti utensili domestici e di produzione. Il sito offre un’immagine
vivida della vita della gente primitiva di Banpo.
Il museo di Banpo
consiste in due sale espositive e un sito di scavo. La prima sala espositiva
mostra principalmente gli utensili utilizzati dalla gente di Banpo,inclusi coltelli, falci, ami da pesca e altro
ancora. Queste mostre danno ai visitatori una visione generale delle attività
della gente di Banpo. I pezzi esposti nella seconda sala espositiva sono
principalmente invenzioni e articoli d’arte che riflettono la cultura locale e
la loro vita sociale ai quei tempi. Gli artefatti in questa sala includono una
catinella di ceramica con disegni di pesci e umani, un fondo di bottiglia
appuntito, una pentola di ceramica e delle giare funerarie per bambini.
Viaggio
Sapori della cina
Pechino - Xian - Chengdu - Leshan - Guilin - Longsheng - Yangshuo - Hong Kong
14 giorni / 13 notti
Questo itinerario di 15 giorni vi porterà alla scoperta dei colori e delle fragranze della Cina più autentica. È un viaggio nella storia che partendo dall'epoca imperiale a Pechino e Xi'an, per arrivare all'epoca coloniale e ai modernissimi grattacieli di Hong Kong, ma è anche e soprattutto un viaggio tra i sapori genuini e tipici del paese. Potrete assagiare i ravioli, piatto simbolo del Capodanno Cinese, la cucina del Sichuan a Chengdu e quella cantonese a Hong Kong, considerate le migliori di tutta la Cina, e alcune specialità delle minoranze etniche che abitano il Sud grazie alla tappa nella meravigliosa Guilin.