Shigatse, la seconda città del Tibet, ha avuto un ruolo importante nella storia tibetana. Il Campo base settentrionale del Monte Everest si trova nella Contea di Tingri, Prefettura di Shigatse ad una altitudine di 5200 metri.
Situato nella piana alluvionale alla confluenza del Brahmaputra e del fiume Nianchu, Shigatse è 273 chilometri a ovest di Lhasa. Ad un'altitudine di 3.800 metri, con una superficie di 3.875 chilometri quadrati e una popolazione di 820.000, è la seconda città più grande delTibet. Si tratta di una città antica con una storia di 600 anni. Si chiama Shigatse in tibetano e Rigaze in cinese, originariamente significava 'maniero con il terreno più fertile'.
A metà del XIII secolo d.C., la dinastia Yuan (1271-1368), istituì 130.000 famiglie in Tibet e la regione che ora costituisce Shigatse passò sotto la giurisdizione del Signore di Xialu. Agli inizi del XIV secolo il Grande Situ (Ministro della pubblica istruzione nella Cina antica), costruì la dinastia Pazhu costruita per sostituire la dinastia Sajia, spostando il centro politico lungo i rami inferiori del fiume Nianchu da Xialu a Shigatse.
Intorno al 775 d.C, Shantarakshita, un famoso monaco indiano, andò in Tibet a costruire il monastero Samye nella Prefettura di Shannan su invito del re del Trisong Detsen. Passò attraverso Shigatse, dove predicò e diffuse il Buddismo. Il monaco predisse che i centri di potere del Tibet sarebbero stati istituiti a Lhasa e Shigatse. A metà del XV secolo, Gendun Drup, il primo Dalai Lama, diresse la costruzione del Monastero di Tashilhunpo ai piedi del Monte Nima, ponendo solide basi per lo sviluppo futuro della città. Il Monastero Tashilhunpo è la sede tradizionale dei Lama Panchen. Gli antichi edifici del monastero mantengono lo stile tibetano e hanno assorbito anche alcune caratteristiche architettoniche Han.
Cibo e Ristoranti
Shigatse vanta innumerevoli piatti tipici. Ci sono, ad esempio, la salsiccia tibetana, il vino d'orzo d’altopiano, il burro di yak, la carne di manzo e montone, la lingua di yak che viene servita fredda e condita con una salsa, lo tsampa, vari tipi di biscotti e tè dolce, il tè con il latte, lo yogurt, la salsiccia arrosto , la carne secca, lo shapu (carne trita) ecc. Tutti questi piatti vengono serviti alla fiera serale vicino alla stazione degli autobus, dove il delizioso sapore tibetano non vi deluderà mai.
Clima
Ci sono sostanzialmente tre tipi di clima a livello regionale a Shigatse: il clima monsonico semiarido temperato d’altopiano nella regione a nord dell'Himalaya e a sud del Nyainqentanglha, il clima monsonico semiarido e arido semi-glaciale d’altopiano in alcune regioni a nord del Nyainqentanglha e il clima semi-umido monsonico temperato nella regione a sud del crinale principale dell'Himalaya.
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